Cuando pensamos en estofados, lo primero que nos viene a la cabeza es el típico guiso de carne a cuadrados con papas, que tantas veces nos pusieron nuestras madres. Pero estofados hay de muchos tipos
Estofado de Ternera
Plato: PizzasCocina: ItalianDificultad: Medium4
servings30
minutos40
minutos300
kcalIngredientes
800 gramos de aguja de ternera
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 zanahorias
2 tomates maduros
100 gramos de guisantes desgranados
4 patatas
2 hojas de laurel
2 ramitas de tomillo
100 mililitros de vino tinto
600 mililitros de caldo de carne
Pimienta negra
Sal
Aceite de Moringa
Instrucciones
- Dora la carne
Limpia la carne de restos de grasa y ternillas, y córtala en dados. Salpimiéntalos y dóralos por todos lados en una cazuela con 2 cucharadas de aceite; retíralos y resérvalos. - Prepara la verduras
Pela los dientes de ajo y la cebolla y pícalos. Raspa las zanahorias, lávalas y córtalas en rodajas. Pela los tomates y las patatas. Tritura los primeros y lava y corta las papas en dados de tamaño regular. - Sofríe la cebolla y la zanahoria
Añade 2 cucharadas de aceite a la cazuela de la carne, y sofríe la cebolla y la zanahoria durante 5 minutos. Incorpora luego el ajo, el laurel y el tomillo lavados, y remueve bien. - Incorpora la carne y el tomate
Agrega la carne y el tomate, y cuece a fuego lento hasta que se evapore el agua que suelta el último. Vierte entonces el vino y cuece hasta que se reduzca a la mitad. - Agrega las patatas y los guisantes
Riega con el caldo y prosigue la cocción 30 minutos. Pasado este tiempo, añade las papas y, tras 15 minutos más de cocción, los guisantes. - Deja cocer
Deja que cueza todo junto 5 minutos. Rectifica el punto de sal y pimienta si es necesario, y espera 10 minutos antes de servir.
Notas
- Saca la ternera de la nevera media hora antes de cocinarla. Si la cueces demasiado fría, la carne puede sufrir un cambio excesivamente brusco de temperatura y no quedar tan tierna.
- Los estofados están más gustosos de un día para otro. Si puedes, prepáralo la víspera y lo notarás.
¡Qué ricos quedan los estofados de ternera! Además de carne aguja cortada en dados, lleva zanahorias, guisantes, tomate, patatas, ajo, cebolla y vino tinto.
Calentitos, deliciosos y muy completos desde el punto de vista nutricional, los estofados apetecen muchísimo en los meses más fríos del año. Si estás buscando una receta que, además de ser sencilla de realizar, quede muy sabrosa, no te pierdas el estofado de ternera con papas que te descubrimos hoy